Masyarakat Umum Di Izinkan Melayat Raja Keraton Solo

Masyarakat Umum Di Izinkan Melayat Raja Keraton Solo
Paus empire

Raja Keraton Solo – Jenazah Raja Keraton Kasunanan Surakarta, Sinuhun Pakubuwono XIII disemayamkan lebih dahulu di Masjid Pujosono, Lingkungan Keraton, saat sebelum nantinya dimakamkan pada hari Rabu( 5/ 11/ 2025). Warga universal diperbolehkan melayat mulai Senin( 3/ 11/ 2025).

Adik kandung Raja Pakubuwono XIII, Gusti Kanjeng Ratu( GKR) Koes Moertiyah Wandansari berkata Masjid Pujosono hendak dibuka buat warga universal supaya bisa membagikan penghormatan terakhir kepada si raja.

“ Hendak kita buka di Masjid Pujosono mulai esok pagi. Sebab ini kan jam 06. 00 Wib( sore) baru kita masukkan ke peti. Saat ini ini lagi disucikan,” kata aduk raja yang akrab disapa Gusti Moeng dikala ditemui di kawasan Keraton, Pekan( 2/ 11/ 2025).

Baca Juga : Kematian Sadis Mandor Proyek Ternyata Dibunuh Bawahannya

Jenazah Raja Keraton Solo Di Masjid Pujosono

Persemayaman jenazah Raja di Masjid Pujosono merupakan bagian dari prosesi adat. Tradisi ini dilakukan sebelum jenazah PB XIII dimakamkan di pemakaman Raja-Raja Mataram, Imogiri, Bantul, DIY. Sesuai rencana, jenazah akan diberangkatkan dari Keraton Solo menuju Loji Gandrung pada Rabu (5/11/2025). Setelah itu, perjalanan dilanjutkan dengan ambulans menuju Imogiri.

Gusti Moeng menuturkan kalau segala tahapan pemakaman disusun secara hati- hati cocok tata metode adat Keraton Kasunanan.

“ Nyatanya wajib mempersiapkan seluruh tata metode upacara dari penguburan ataupun pemakaman Sinuhun,” ucapnya.

“Urut-urutannya siapa saja yang ikut serta. Upacaranya meliputi beberapa barang yang wajib mengiringi. Lalu, siapa yang nanti bertugas mengawal,” imbuhnya.

Persiapan dilakukan melalui koordinasi antara para pengageng, wakil pengageng, dan sentana dalem. Semua pihak berupaya agar prosesi berjalan khidmat serta tetap menjunjung tinggi tradisi leluhur Keraton. Situs Paus Empire rasakan pecahan yang beruntun disini!

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *